資訊新知
  • 1612330694196
    教孩子理財-大學裡的「儲蓄互助社」

    諾貝爾經濟學家班那吉與杜芙若的觀察深刻:如果孩子無力掌握環境,就自然會啟動短視的有限「理性」,扭曲理財行為,造成過度的無效消費,掉進貧窮陷阱。  


  • CU123
    「遮仔會」是甚麼?年息4厘好過定存?

    大部分的「遮仔會」規定社員必須繳交入社費及認購最少一股股份,一般介乎1元至20元不等。大部分的入社費更會於申請獲批後,從社員股金中扣除。而社員需要定期供款予「遮仔會」戶口,以作認購股份之用,每股股價一...


  • Hewe
    華富街坊半世紀儲蓄互助 - 人情行先

    香港有很土炮的「財務公司」叫儲蓄互助社,老屋邨香港仔華富邨就有一間。這間半世紀歷史的小規模儲蓄社很奇怪,人情味行先,錢銀倒是其次,街坊甚至會貼錢救濟它。 


  • CU_1
    香港儲蓄互助社的起源

    1960年代,儲蓄互助社的概念由天主教耶穌會神父郭樂賢(Father John Collins, S.J.)引入香港,並於1964年成立了全港第一個儲蓄互助社「聖方濟各儲蓄互助社」。儲蓄互助社透過收取...