自助互助
目 錄
發起新項目指南:
一、述說您的創意
當想到自助互助平台發佈項目時,您的心中應該已有了一個創意構想,請清楚地向大家解釋您的創意項目究竟是什麼,同時為您的項目設定一個明確並合理的目標,這目標應該包含項目所需要的資金、如何實行及完成日期等要素。

舉例說明:您發起項目要舉辦一場餐會,您就設定好餐會的規模和所需要的目標金額,並說資金用途和籌辦方式,以及您計劃舉行這場餐會的時間和地點。簡而言之,自助互助的創意項目必須擁有一個確實的完成日期,和一筆您希望得到的目標款項,讓支持者能夠提供資金支持您的項目。

反而言之,假如您只簡單地希望集資供個人用餐,不與他人分享;或是您希望籌集資金以開展其他業務,但不回饋支持者;又或者項目沒有確實的完成日期,這些都不符合自助互助項目的範疇。

二、回饋支持者
當您已經清楚地解釋了您的創意項目,便要考慮如何向您的支持者表達您對他們的支持。我們鼓勵項目發起人提供與項目相關,並且具創意的回饋。舉例來說:如果您的項目是舉辦餐會,那麼您可以選擇邀請贊助人出席餐會作為回饋。

由於每項創意項目均不相同,該作出什麼回饋當由項目發起人決定,您也可參考其他自助互助的創意項目,以了解其他支持者提供什麼回饋,適當地向支持者表達謝意。

三、項目的目標金額
首先,要為創意項目設定一個合理的支持金額,要計算清楚創意項目本身以及所有回饋所需的成本。其次,就是您預計自己會有多少支持者;您的支持者可以是任何人,包括親人、朋友、同事或與您在同一個創意行業的人士。當您把以上的因素都計劃好後,您便可以計算出一個合理的目標金額。

自助互助的項目集資額為港幣五千元至五百萬元(HKD5,000~HKD5,000,000)之間,您可以在此範圍內為項目設立最低集資目標和達到目標這兩種金額。換言之,項目的總集資目標不可少於港幣五千元,而總集資目標超高港幣五百萬元,需經我們委託的專業會計師審核批準,方可實施。

最低集資目標是啟動部份項目和發送回饋給支持者所需的基本金額,當集資到達這基本金額時,項目已達標。若您未能在項目集資期間達到最低集資目標,項目就不能獲得款項。您可自行決定最低集資目標,唯最低集資目標必須訂在總眾籌目標的10%至90%之間。

四、項目集資期限
最後,為您的項目設定明確的集資期限。自助互助的項目集資期為90天。因此,您可以集資90天或少於90天,但不可以多過90天。如果您在90日或指定時間內沒有達到您的最低集資目標,您的項目便不會得到任何集資款項,所有款項亦會退還給支持者。相反,即使您在項目結束日期之前已經達到您的集資目標,您的項目仍可以繼續接受款項,直至集資結束日期為止。在集資完結之後,您可獲得成功集資的所有款項。

考慮到集資時間之限制,發使項目前最好為您的項目作好宣傳準備,如提前在Facebook、Whatsapp、Instagram、Youtube、微博等社交媒體作宣傳,預先向公眾宣傳您的項目,當項目發佈時,就可快速將您的觀眾轉化為項目支持者,從而使您的集資計劃早日達標。

五、介紹項目的重點
建議您為項目名稱起一個簡單、易懂又使人印象深刻的名稱。一個好的項目名稱參吸引大家對您的項目給予較多的關注。同時,為了讓您的支持者更了解創意項目,您應編寫一份簡短的項目介紹,以加深支持者對您的項目的了解,並能透過網站和社交網絡,更快速地分享傳閱您的項目版面,這有助於擴大您項目的瀏覽人數。

還有,要加入您自己的個人資料或相關的經驗,從而令支持者對您有更多的了解,例如,您之前參與過多少項創意項目或您曾支持過多少個項目。千萬不要忽視這類資料,因為這些可以幫助支持者對您作出評估,加強大家對您作出支持的信心。

六、制作宣傳短片
根據統計報告,影片的宣傳效果比文字描述有更強大的效果,宣傳短片能夠吸引到有更多支持者的注意。您可以考慮親身拍攝,因為創作者親自介紹創意項目,往往更能清楚表達項目的特色,讓支持者對項目有直接的了解。

為了尊重和保護知識版權,請謹記在影片中使用其他圖像或音效之前,必須先獲得版權持有人的授權方可使用。我們嚴格要求任何短片、圖像或文字不可違反任何版權法律。若發現違規行為,我們將立即把項目從我們的網站上移除,而毋須作出預先通知。

我們支援大部分的影片格式,包括MP4, AVI, FLV, MOV, MPEG等,而每段短片的檔案大小請控制在250MB之內。

七、推廣宣傳您的項目
讓更多的人知道您的項目,您的創意才會更受人注意,同時也能獲得很多支持者提供支持。根據六度理論,只要向5個人分享你的項目,就會產生奇妙的傳播效果,現有的社交平台,如Facebook、Whatsapp、Twitter、微博和Google Plus等,均能快速地把您的創意項目分享給不同的人群,吸引更多的潛在支持者關注您的項目。

您可隨時在項目版面更新您項目的進展,公佈新消息,以及回應支持者或網站訪客的留言、提問或意見。作出的更新及回應不但可以即時在您的項目頁面中顯示,也可分享到您的網上社交媒體,讓更多人能了解您的項目最新狀況,吸引更多人注意而帶來更多支持者。

八、實踐承諾回饋支持者
每一位的創意項目發起人,都有責任向支持者實踐所作出的承諾。履行承諾的發起人會在自助互助計劃建立良好的記錄,能贏取支持者對您的信任。這有助您再次發起創意項目時,能夠更有效地獲得支持者的信任。
最近更新日期:2020年8月18日