選擇花錢還是存錢?關鍵是你的「閒錢」有沒有價值!

發佈:2020-09-27
cf96f89bbb50d5fc09e3c6d2ee827470.png
「什麼是財富?」
相信很多人第一反應就是:金錢!是金錢嗎?也是,但不全是。
現代人都知道「你不理財,財不理你」的道理,是否有意識進行財富管理,帶來的差異是非常巨大的。
對於像我這樣初入社會的人來說,「事業、愛情、友情」,是應著眼當下還是放眼未來?這個問題總是令我困惑。
我是那類崇尚享受當下的人,因為我信奉摸得著的才更真實,無論是事業愛情友情,我都把握當下。
自然對錢也是如此,沒留下多少積蓄,也鮮少能夠攢起來理財。不過經過我長期的觀察身邊朋友的理財經驗我發現當下大部分個人對理財的誤解主要體現在以下兩個方面:

誤區一:羊群效應
對於個人理財者而言,限於個人時間、精力等原因,而無法涉及廣泛的產品門類。這也使得絕大多數人在選擇財富管理機構時,往往選擇聽信身邊人的勸告,因而常常會陷入一些騙局。

誤區二:「把雞蛋放一個籃子里」
在市場日漸複雜的今天,沒有專業機構服務的理財者,將很難在市場上存活。但一個專業的財富管理機構,不會建議客戶把錢放在一個「籃子」里。
漸漸地我發現其他事情活在當下也許不錯,但如果財富只有今天沒有明天,那恐怕沒法說好。

那麼,到底什麼時候開始理財是個比較好的時間呢?

很多初入社會的職場新人和我一樣,工資有限,除去平日的正常開銷,剩餘的一般不多。工作已然辛苦,剩餘的工資全用於享受,結果工作幾年,存款空空,唏噓不已。
另一些人選擇了「經營」那些剩餘的工資,存銀行、買理財或者做些小生意等等,當下的生活固然沒有那麼多姿多彩,但是他們深信,未來可期。
我明白了,我之所以遲遲沒有選擇理財的主要原因在於我不懂理財。

一位資深金融好友這麼說過,「理財,是一次與財富貶值的賽跑。」
說起巴菲特,人們第一個想到的詞應該就是「股神」,在漫長的投資生涯中,巴菲特創造了不可磨滅的投資傳奇,是「錢賺錢」最傑出的代表。其實,不止是投資,巴菲特在理財方面也有許多獨到的見解,充分體現了什麼是「人賺錢,不如錢賺錢」的道理。

很多人抱著一個這樣的觀念,「我就這點工資,能理出什麼財,不如花個痛快,買個精彩。」
理財不是賭博,不會讓你一夜致富,但理財卻可以更合理規劃和經營那些你辛辛苦苦賺來的錢,讓你的資產穩步增長,不至於在通貨膨脹、物價上漲等一些情況下悄然貶值。
當然,每個人對於財富的理解和規劃也會不盡相同,無論是著眼當下還是放眼未來,你的生活掌握在你的手裡。
是花錢盡情絢爛你現在的生活,還是存錢試著未雨綢繆打造未來,你選擇哪個?

登錄後即可發表評論,立即登錄.

其他文章